Что такое тандыр: конструкция, виды, простой тандыр из бочки

Тандыр

Сегодня на даче мы чаще всего используем мангалы, барбекю, грили для приготовления праздничных и повседневных блюд. Это традиционные печи, о которых знают практически все.

Для стран Средней Азии популярной печкой для приготовления различных блюд является тандыр. Такую печь мы все чаще можем встретить на даче, во дворах частных домов. В этой статье Вы узнаете все о тандыре и как построить тандыр своими руками у себя дома.

Что такое тандыр

Что такое тандыр

Для стран Азии тандыр является самой распространённой печкой для приготовления еды. Такую печь можно встретить практически в каждом доме. Приготовление еды в нем происходит благодаря нагретым стенкам. Конструкция тандыра позволяет хорошо нагреваться даже от небольшого количества дров и сохранять тепло длительное время.

Используют печь-тандыр для приготовления большого количества блюд. Начиная от традиционной узбекской хлебной лепешки, до приготовления овощей и мяса.

Конструкция тандыра

Если Вы хотите построить у себя на даче такую печь, то для начала познакомимся с ее строением.

Устройство тандыра очень простое. Конструкция состоит из нескольких элементов:

  1. Тандыр.
  2. Термонаполнитель.
  3. Кирпичи.
  4. Поддувало.
  5. Решетка.

Конструкция тандыра

Вся печь выкладывается на фундаменте. По высоте фундамент делается от 30 до 40 см, в зависимости от размера печи. Половина высоты фундамента находится ниже уровня земли, вторая – выше. Традиционные размеры тандыра 1-1,5 м в высоту. Ширина основания – 1 м. Размеры печи зависят от того количества людей для которых Вы одновременно хотите приготовить еду.

Может Вам будет интересна статья «Теплица из оконных рам своими руками: пошаговая инструкция» Перейти>>

Важной частью тандыра является внутренняя вкладка. Она изготавливается из шамотной глины средней вязкости и работа эта очень сложная. Сегодня для постройки тандыра можно использовать готовую глиняную вкладку. В этом случае постройка печи не займет много времени и с такой задачей может справиться каждый.

Если Вы хотите на природе наслаждаться блюдами, приготовленными в тандыре, то можно приобрести готовую печь. Производители предлагают большой ассортимент печей, любого размера и оформления.

Особенности тандыра

Важной особенностью печи является то, что не обязательно находиться рядом с ней во время готовки. Принцип работы тандыра заключается в том, что Вам необходимо его только прогреть до нужной температуры. Печь длительное время сохраняет тепло, а еда равномерно готовиться. В отличие от мангала или барбекю, где вы постоянно должны следить за приготовлением.

Узбекский

Узбекский тандыр

Тандыр в Узбекистане появился более тысячу лет назад. Его использовали для приготовления еды и обогрева дома. Делают его из каолиновой глины. В смесь добавляют шерстку овец. Форма – овальная, стенки внутри гладкие.

Приготовление еды начинается, как только выгорают все дрова. Их тепла хватает на 3 часа приготовления пищи.

Если тандыр переносной, то стенки делаются немного тоньше.

Армянский

Армянский тандыр

Отличается Армянский тандыр своей шарообразной формой. Раньше он был очень популярным и его строили в каждом дворе.

В строительстве используется кирпич или глина. Внешний вид напоминает перевернутый дном вверх котёл. Для постройки потребуется много места. Если у Вас есть свободное пространство, то этот вариант Вам подойдет.

Может Вам будет интересна статья «Пол в гараже: из чего лучше сделать, плюсы и минусы 14 вариантов покрытий» Перейти>>

Печь хорошо прогревают. Затем протирают от гари и смачивают водой, для лучшего прилипания хлебных лепёшек.

Отличия по типу установки

Различают несколько видов установки. Все зависит от размеров участка, наличие и количества строительных материалов. При желании переносные тандыры можно взять с собой на природу.

Какой тандыр желаете себе построить (приобрести)?

Земляной

Земляной тандыр

Судя по названию, вся конструкция печи находится в земле. Такое расположение хорошо сохраняет тепло. При выборе такого варианта, учитывайте уровень грунтовых вод, если он очень высокий, то следует от такого размещения отказаться.

Есть два варианта постройки такого тандыра:

  1. Выкопав яму нужной глубины, закладываем дно шамотным кирпичом. Устанавливается труба воздуховода. Далее выкладываем колбу, зазоры между кирпичами хорошо промазываем глиной. Внизу печки делаются два отверстия для лучшего прогорания топлива.
  2. Второй вариант проще и быстрее. В яму закладывается готовый глиняный тандыр. Засыпается землей.

После, площадка вокруг печи укладывается плиткой. Тандыр в земле протапливается сверху. Благодаря хорошей теплоизоляции, тандыр долго сохраняет тепло и может использоваться после приготовления основных блюд.

Наземный (стационарный)

Наземный (стационарный) тандыр

Второй вариант постройки тандыра – наземный. Для постройки такого тандыра используется огнеупорный кирпич. Встречаются также тандыр из глины — классический тандыр для Средней Азии. Для постройки необходимо иметь специальную глину.

Для наземного тандыра можно использовать готовую колбу. Такой вариант хорошо подходит для самостоятельного монтажа печи. Так как колба является самой важной частью тандыра и сделать ее самому сложно.

Чтобы построить стационарный тандыр необходимо сначала подготовить фундамент. В качестве фундамента можно использовать готовые бетонные плиты. Более подробно о постройке стационарного тандыра мы расскажем позже.

Переносные (мобильные)

Переносные тандыры

Третий вариант, ставший сегодня очень популярным, это переносной или мобильный тандыр. Сегодня легко можно приобрести такую печь в специализированных магазинах или просто заказав доставку на дом.

Такая печь изготавливается из огнеупорной глины, имеет металлические ручки для переноса. Крышка печи состоит из двух частей. Сделать переносной тандыр своими руками сложно. Необходимо иметь навыки не только в гончарном деле, но и уметь ковать железо.

Может Вам будет интересна статья «Расстояние от плиты до вытяжки: что нужно знать для самостоятельной установки» Перейти>>

При выборе переносного тандыра, необходимо ориентироваться на объём кувшина. Чем больше колба, тем больше количество блюд можно приготовить. Но не забывайте, что и вес такой печи тоже будет большим.

Необходимо хранить в защитном чехле, для защиты от пересыхания.

Горизонтальный тандыр

Горизонтальный тандыр

Такая конструкция напоминает русскую печь. Печь имеет форму полусферы или куриного яйца, расположенного горизонтально. Используется для приготовления рыбы, мяса, овощей на противне.

Монтаж такой печи также выполняется на подготовленный фундамент. Строится обычно под навесом. Наличие дымохода для такого варианта не обязательно.

В качестве строительного материала используют шамотный кирпич или глину. При монтаже с помощью глины, внутренняя опалубка выгорает после первого обжига, ее извлекать не надо. После печь еще раз обмазывают тонким слоем глины.

Отличия по типу топлива

Если у Вас есть дача или живете в доме, то можете позволить себе классический тандыр любого типа установки и использовать для приготовления дрова. Как же быть тем у кого нет такой возможности. В этом случае Вы можете использовать для нагрева электричество.

Вкус приготовленных блюд сильно зависит от вида топлива.

По опыту, где блюда вкуснее?

Газовые

Газовый тандыр

Для нагрева стенок печи в газовом тандыре используется природный газ. На дне такой печи устанавливается газовая горелка. Такой вариант отлично подходить для заведений общественного питания, баров, ресторанов.

Преимущества такого типа прогрева в том, что он не выделяет дым, легко и до нужной температуры нагревает стенки печи. Легко регулировать и поддерживать температуру.

Недостатком, конечно же, остается вкус блюд, у которых отсутствует легкий запах дымка. Но, несмотря на это, их очень часто используют на кухнях ресторанов, баров.

Электротандыры

элеатротандыр

Нагревается печь с помощью электрического тэна, расположенного на дне. Благодаря регулятору мощности, можно установить нужную температуру и поддерживать ее сколь угодно долго. Как и газовые модели, электрические не выделяют дыма и сажи, поэтому их можно использовать в квартире.

У современных электрических моделей тандыра есть экран и кнопки управления. С помощью такого устройства можно отслеживать готовность блюда, контролировать влажность.

Дровяные и угольные

дровяные тандыры

Такие модели больше всех похожи на классические печи-тандыры. Делают их из специальной огнеупорной глины, украшают красивым орнаментом в восточном стиле. Металлические обручи обхватывают кувшин. К ним крепятся ручки для переноса.

Внизу делается не большое отверстие для розжига и чистки печи. Крышка двухуровневая, со специальными прорезями по кругу. В них крепятся шампура для приготовления мяса, рыбы, овощей. Приготовление начинается, как только сгорают все дрова.

Может Вам будет интересна статья «Дефлектор вентиляционный: 7 популярных моделей» Перейти>>

Тандыр на дровах можно протапливать с помощью древесного угля.

Использования каменного угля не допустимо!

Этапы постройки кирпичного тандыра

Если Вы решили сделать тандыр своими руками, то для этого Вам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • камень ил плитка для отделки.

Размеры печи зависят от количества блюд, которые нужно приготовить.

Фундамент

Фундамент

Производство тандыра начинается с фундамента. В качестве фундамента можно использовать бетонную плиту. Если такой нет, то заливаем обычный фундамент.

Форма фундамента может быть круглой или квадратной, но не много больше по размеру основания печи. Половина основания фундамента находится над уровнем земли.

В основании необходимо сделать отверстие для поступления воздуха и чистки золы. На дно устанавливается зольник.

Кирпичная кладка

кладка 1

Кирпич для тандыра необходимо брать огнеупорный. Колбу можно выкладывать двумя способами:

  1. Кирпичи ложатся горизонтально. В этом случае расход увеличивается, но теплоемкость печи также будет большая и она долго сохраняет тепло. Хорошо подойдет для наземного варианта.
  2. С вертикальной кладкой расход кирпича будет минимальным. Но и остывать такая печь будет быстрее. Необходимо позаботится о теплоизоляции. Этот вариант кладки лучше использовать для земляного тандыра.

кладка 2

При строительстве тандыра из шамотного кирпича используют шаблоны. Они помогают соблюсти правильную форму. Можно использовать металлический обруч мягкого металла не большой ширины. При кладке его перемещают вверх, закрепляя на предыдущем ряде.

Внутри используется деревянный шаблон, по размеру очага. Его также перемещают вверх по мере укладки кирпича.

Армирование и обмазка

Армирование

Для того чтобы внутри колбы не появлялись трещины, из-за перепада температуры, выполняется армирование.

После того как печь выложена, внутри промазывает тонким слоем огнеупорной глины. Не давая ей засохнуть, помещаем внутрь легкую, легко принимающую форму сетку. Вдавливая ее в глину, наносим еще один слой. Второй слой необходимо тщательно выровнять.

Сверху кирпичи также нужно обмазать глиной, либо украсить с помощью плитки или дикого камня.

В зависимости от размеров, тандыр полностью просохнет через несколько недель. Торопиться с топкой не надо, могут появиться трещины. Протапливать печь сразу тоже не стоит. Необходимо начинать с небольшого количества дров.

Земляной тандыр

Земляной тандыр

Первые построенные тандыры были именно земляными или ямными. Такие варианты возможно, если высота грунтовых вод не большая. Из-за высокой влажности тандыр не прослужит долго.

В зависимости от размера тандыра, выкапывается одна яма для печи, а вторая для трубы, подводящая воздух к дровам. На дно котлована засыпается песок, который будет сохранять тепло. Затем заливается армированный фундамент.

После того как фундамент застыл можно продолжать работы. Стенки выкладываются в виде кувшина с помощью шамотного кирпича. После первого ряда подводится асбестовая труба для подвода воздуха.

Может Вам будет интересна статья «Как и чем почистить стиральную машинку: лучшие средства, надежные и быстрые методы» Перейти>>

После второго ряда укладываются колосники. Начиная с 7 — 8 ряда кирпичи кладутся со смещением, так получиться форма кувшина. Горло должно быть в два раза меньше основания.

Внутренние стенки обмазываются глиной и выравниваются.

Расстояние между стенками печи и ямой заполняют теплоизоляционным материалом.

Как сделать тандыр из бочки

тандыр из бочки

Для постройки тандыра своими руками отлично подойдет 200 – литровая металлическая бочка. Последовательность работы следующая:

  1. Подготавливаем бочку. Для этого срезаем верхнюю часть, а внизу делаем отверстие для поддувала.
  2. Стенки внутри можно отделать либо кирпичом, либо глиной.
  3. Специальную огнеупорную глину смешать с овечьей шерстью, так глина не потрескается. Наносить на стенки бочки по кругу слоями. К верхней части толщина стенок должна увеличиваться.
  4. Если для отделки используются кирпичи, то они выкладываются с минимальным зазором. Для кладки используется шамотный раствор или огнеупорная глина. По окончании вся печь изнутри промазывается глиной толщиной в 2-3 см.
  5. Завершающим этапом строительства тандыра – это изготовление крышки. Можно использовать металл толщиной 2-3 мм. К крышке крепится ручка.

После окончания строительства печь необходимо прокалить 2-3 раза. Для этого используется не большое количество мелких щеп или веток. Перед приготовлением блюд стенки печи смазывают маслом.

На такой печи можно готовить блюда в течении 5-6 часов.

Как готовить в тандыре

Для многих из нас тандыр ассоциируется с приготовлением лепешек и шашлыка. Но это не так, сегодня в такой печи готовят огромное количество блюд.

Для приготовления барбекю или пиццы необходимо использовать решетку. Она входит в дополнительный комплект при покупке мобильных вариантов печи. Ее закрепляют на горловине и опускают на середину тандыра.

еда в тандыре_1

Эту же решетку можно использовать для приготовления блюд в казанке. Можно получить прекрасный плов или потушить овощи.

Для приготовления жирного мяса на углях на решетку устанавливается емкость, куда будет стекаться жир. Эти приспособления используются при приготовлении шурпы.

еда в тандыре_2

Для приготовления шашлыка или кибаба, шампуры крепятся в специальных отверстиях в крышке. Или подвешиваются на металлическом пруте. Для сохранения температуры все накрывается крышкой.

Совет: В почти остывший тандыр поместить кастрюлю с жестким мясом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить внутри до следующего утра. Из этого мяса можно приготовить любое блюдо, в котором оно будет «таять» во рту.

Все блюда в тандыре готовятся намного быстрее. Баранина – 18-25, говядина – 30-35, рыба -8-12, овощи 5-7 минут.

Оборудование для тандыра

Набор необходимого оборудования зависит от того какой у Вас тандыр, часто ли Вы его используете и что на нем готовите.

Для безопасности печи и повара необходимы:

  1. Подставка. Если у вашего переносного тандыра отсутствуют ножки, то резкие перепады температуры могут его разрушить.
  2. Чехол. Он необходим не только от загрязнений, но и перепадов температур и влажности. Еще теплую печь желательно упаковать в чехол.
  3. Прихватки. Температура печи очень высокая, чтобы не получить ожоги пользуйтесь перчатками и фартуком.

аксесуары

Аксессуары для готовки:

    • шампура;
    • приспособление для их подвешивания;
    • елочка;
  • многоярусная решетка;
  • этажерка.

Если Вы собираетесь много и разнообразно готовить, то стоит приобрести дополнительные комплектующие для тандыра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. миша

    А какие размеры есть переносных тандыров? тяжелые они, кто покупал?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector