Для эффективной работы отопительных систем, у дымовых каналов должна быть хорошая проходимость. Чистка дымоходов особенно большое значение имеет для твердотопливных котлов. Продукты горения забиваются в дымоходы, при этом снижается теплоотдача топлива. Повышается вероятность возникновения ситуаций, несущих угрозы не только имуществу, но и жизни людей, которые проживают в доме.
- Почему загрязняется дымоход
- Признаки засорения дымохода
- Как и чем очистить дымоход от сажи
- Как прочистить дымоход
- Биологические (народные) способы очистки дымохода
- Химические средства для удаления отложения сажи
- Механические способы очистки
- Очистка трубы из нержавеющей стали
- Прочистка дымохода в бане
- Чистка дымоотвода от смолянистых отложений
- Прочистка изогнутого дымоотвода от сажи
- Как прочистить дымоход газовой колонки или котла
- О профилактике дымоотводной трубы
Почему загрязняется дымоход
Дымоходы засоряются из-за процессов горения топлива. Во время горения топлива идёт выделение парообразных и твёрдых веществ, которые выносятся потоком горячих печных газов.
Но не все продукты сгорания выходят в атмосферу. При определённых условиях, они вылетают в трубу частично.
Это происходит когда:
- В топке сжигаются сырые дрова. В топливе, влажность которого превышает 24%, содержится слишком много влаги. Она, во время горения, вся испаряется. Вместе с печными газами пары поднимаются в дымоход. В трубах и каналах дымохода, в результате смешивания с холодным воздухом, часть влаги конденсируется. На стенках каналов выделяется конденсат, который представляет собой кислоту. Она не может стекать по стенкам, и задерживается. На ней оседают твердые частицы продуктов сгорания. В результате этого происходит образование нагара. Со временем уменьшается сечение дымового канала.
- Сжигается запрещённое топливо. Для топки печи нельзя применять отходы деревообрабатывающего производства, которые состоят из древесины и наполнителей. К ним относятся многослойная фанера, ДСП. При горении данного топлива выделяется большое количество смол. Они интенсивно оседают на стенках дымохода.
- Плохо утепленный дымоход. На стенках выделяется конденсат при определённой температуре. Наступает так называемая «точка росы». В результате конденсат оседает и скапливается на стенках. При таких условиях происходит накопление сажи. Для того чтобы этого не происходило необходимо надёжно утеплять трубу.
- Наличие горизонтальных участков. Самое большое количество сажи скапливается на изгибах дымохода. Поэтому не желательно применять такой способ прокладки, если нет необходимости. Если же не удается избежать горизонтальных участков, то необходима установка прочисток на поворотных коленах, которые открываются.
- У дымового канала шероховатые стенки. При установке дымовой трубы необходимо делать швабровку канала для улучшения качества поверхности. В первую очередь отложение сажи происходит на неровных поверхностях.
- Печь топится бытовым мусором. Данное топливо является губительным для дымохода, так как содержит остатки пластика и полиэтилена, которые при горении выделяют множество химических веществ.
Признаки засорения дымохода
К признакам засорения дымохода относятся:
- Низкая тяга, которая является первым признаком засорения.
- Цвет дыма. Когда печь работает слаженно, из трубы идёт светлый или прозрачный дым. Если же он стал тёмным, то дымоход нуждается в чистке.
- Цвет пламени. При нормальной работе печи языки пламени имеют желтый оттенок, если же они стали оранжевыми, а интенсивность горения снизилась, то тогда необходимо прочистить дымоход или даже всю систему.
Как и чем очистить дымоход от сажи
Смысл данной операции заключается в проведении своевременной очистки стенок от сажи и мусора, который попал в дымоход. При проведении данного процесса необходимо проводить проверку всех отделений дымохода и самой печи. Прочистка зольника и топки должна производиться в последнюю очередь. Своевременная очистка нужна для того, чтобы уменьшить расход и сделать эксплуатацию печи безопасной.
На практике осуществляется 3 основных способа, 2 из которых – профилактические:
- Биологические и химические способы, при которых используются соединения, размягчающие сажу и приводящие её к частичному удалению из дымового канала. Данные способы используются как профилактические;
- Механический способ, при котором производится непосредственное воздействие на слой сажи разнообразными инструментами.
Как прочистить дымоход
Для чистки дымохода используются следующие способы:
- биологический;
- химический;
- механический.
Рассмотрим, как прочистить дымоход всеми способами подробно.
Биологические (народные) способы очистки дымохода
Данные способы основываются на добавлении разнообразных веществ в горящую топку. Самыми распространёнными методами являются:
- Чистка при помощи картофельных очисток. Данный способ является старым народным средством. Для этого потребуется минимум полведра очисток, которые необходимо просушить, а затем вносить в топку в конце горения закладки. Когда кожура сгорает, она выделяет крахмал, который способен хорошо размягчить сажевый слой. Данную операцию можно проводить не только в качестве профилактики, но и перед механической чисткой.
- Чистка при помощи каменной соли. Данный способ применяется при розжиге печи. Соединение, которое образуется при нагревании, способно хорошо размягчить слой сажи. Необходимо насыпать поверх закладки топлива одну столовую ложку соли.
- Чистка при помощи осиновых дров. Они имеют высокую теплоту сгорания, поэтому их необходимо закладывать в конце топки. Горячие печные газы самостоятельно сжигают сажу со стенок.
Но, важно учесть, что данный способ небезопасен. Дело в том, что большие наслоения сажи высокой температуры при процессе горения могут разрушить дымоход и стать причиной пожара.
Поэтому, данный способ следует применять на регулярной основе, закладывая осиновые дрова маленькими порциями.
- Чистка грецкими орехами. Данный способ также основывается на высокой температуре горения, поэтому он может стать альтернативой осиновым дровам. Но, важно учесть, что использовать скорлупу необходимо в количестве не более 2-х литров за один раз.
- Смесь синего цвета, которую можно приготовить своими руками.
Как почистить дымоход таким средством. Для этого потребуется:
- 1/5 медный купорос;
- 1/7 селитры;
- ½ кокс средней фракции.
Данную смесь необходимо внести в хорошо разогретую топку. Продукты, которые выделяются в процессе испарения, разрушат сажевый слой. Одна прочистка требует около 20 грамм смеси. Применять данный способ можно 1-2 раза в месяц. После того, как смесь будет внесена, дверку топки нужно плотно закрыть.
Химические средства для удаления отложения сажи
К самым популярным химическим средствам для чистки дымоходов относятся:
- «Полено-трубочист». Средство для чистки дымоходов продаётся в виде маленьких брикетов. За отопительный сезон в среднем используется 1-2 полена. Данное средство предупреждает образование сажи при топке и разрыхляет старый нагар.
- «Коминичек». Это вещество, которое выпускается в виде порошка в пакетиках. Его основа – хлорид меди. Он способствует беспламенному сгоранию гаи и копоти при маленьких температурах без пламени. Желательно использовать в том случае, если слой нагара не превышает 2-х миллиметров.
- Противонагарная химическая композиция – (ПХК). Данное средство нужно сжигать прямо в пакетиках в топке, для этого понадобится примерно 200 г на 1 т дров.
На прилавках магазинов можно найти средства для чистки дымохода в широком ассортименте. При применении покупных средств следует действовать по инструкции и выполнять все рекомендации, указанные на упаковке.
Механические способы очистки
Прочистка дымохода таким способом выполняется не менее чем 1 раз в год в начале отопительного сезона. С его помощью убирается как слой сажи, так и мусор, который нанесло ветром.
Очистка таким способом проводится сверху трубы. Для этого потребуются разные инструменты и приспособления. Если в просвете трубы скопилось слишком много сажи, то сначала следует провести пробивку чистым ядром для обрушения нагара, а затем продолжать процесс при помощи ершиков и щёток, пока стенки не станут чистыми.
Все, что связано с засорами: причины, выявление проблемы, устранение
Перед тем, как начинать очистку, желательно протопить печь с картофельными очистками. После того, как печь будет охлаждена, необходимо укрыть её поверхность мокрым полотном. Это нужно для того, чтобы сажа не попала в помещение при обрушении. Также необходимо полностью открыть шибер, а дверцу топки и поддувало плотно прикрыть.
При проведении работ следует использовать кровельную лестницу, при необходимости сделать ограждение. Перед подъёмом на высоту категорически запрещено употребление сильнодействующих лекарств и алкогольных напитков. Все работы должны проводиться в сухую и безветренную погоду в светлое время суток.
Очистка трубы из нержавеющей стали
Данное изделие отличается высоким качеством внутренней поверхности дымохода, поэтому значительное количество сажи не оседает на стенки. Конечно, это в том случае, если дымоход был изготовлен правильно и правила топки печи были соблюдены.
Если произошло образование устойчивого нагара, то следует незамедлительно провести чистку.
Для этого применяются следующие методы:
- Круглая щётка с гибким приводом заводится в трубу через нижнее отверстие тройника. Наращивание привода происходит по мере продвижения;
- Проводится демонтаж дымохода, и выжигаются наслоения при помощи паяльной лампы снаружи;
- После того, как чистый дымоход будет собран, необходимо провести работы по его утеплению.
Следует топить печь только тем топливом, которое подходит. К нему относятся хорошо просушенные дрова лиственных пород. Следует учесть, что рекомендовано добавлять осиновые поленья в конце каждой топки в целях профилактики.
Прочистка дымохода в бане
Чаще всего дымоход в бане изготавливается из нержавеющих труб. Именно поэтому для него требуется особое очищение. Следует проводить очистку только при помощи мягких щёток, изготовленных из пластика или из натуральных материалов.
Проще всего управляться с прямыми трубопроводами, а если имеются колена, то их должно быть не более 2-х штук. Возможно, придётся выполнить демонтаж дымохода в том случае, если при монтаже не были установлены специальные окна. В остальном чистка дымохода и профилактика проводится таким же образом.
Чистка дымоотвода от смолянистых отложений
Пи рассмотрении состава дымовых газов следует обратить внимание на 2 ключевых компонента:
- Водяной пар.
- Пары трудно возгораемого креозота.
Когда они смешиваются и оседают на стенках дымового канала, происходит образование смолы, которая очень трудно удаляется из-за вязкости и отличной адгезии к поверхностям. Единственный эффективный способ борьбы – это проведение профилактических работ, при которых применяются разные средства.
К примеру, популярный состав Hansa изготавливается в виде мелкой кристаллической субстанции. Одна его часть превращает древесину в смолу и водяной пар, а вторая – способствует его разложению и сгоранию, вступая в реакцию со смоляным веществом.
Смола, оставшаяся на стенах печи, превращается в кристаллический состав, который осыпается внутрь печи. Он помещается внутрь горящей топки. Данный способ можно применять ежедневно, если печь только начала использоваться, а затем постепенно уменьшать периодичность на 1 раз в неделю.
Прочистка изогнутого дымоотвода от сажи
Изгибы дымового канала – это, чаще всего, вынужденная мера. Тем не менее, им необходима периодическая очистка, для которой в конструкции трубопровода есть специальные элементы, с помощью которых провести очистку можно просто и быстро.
Это специальные люки, которые дают доступ к прямым участкам изгибов.
Как прочистить дымоход газовой колонки или котла
Очистка вытяжной трубы газовой колонки или дымохода газового отопительного котла почти не имеет отличий от очистки дымовых труб. Применяется такой же ёрш, либо специальные пылесосы.
Если случай сложный, то используются специальные химические средства, которые размягчают и устраняют наслоения.
О профилактике дымоотводной трубы
Приёмы и советы, позволяющие уменьшить образование сажи:
- Проведение работ по утеплению дымохода;
- Использование не более 1 колена в конструкции, так как самое большое количество сажи образуется на изгибах дымохода;
- Шабровка внутренней поверхности, которая позволяет уменьшить неровности;
- Использование при топке химических или биологических методов очистки внутренней поверхности дымовых труб.